Karimunjawa, Surga Kecil yang Wajib Kamu Kunjungi!

Pulau Geleang Karimunjawa

Karimunjawa, sebuah pulau yang berada di bagian utara pulau Jawa ini wajib kamu kunjungi. Kenapa wajib kamu kunjungi? Ya tentunya karena pulau satu ini mempunyai berbagai pesona alam yang bakal bikin kamu betah dan ketagihan untuk datang ke pulau ini lagi. Ada berbagai keindahan alam yang disajikan pulau ini. Kamu bisa melihat pemandangan bawah air yang indah. Berbagai macam tumbuhan dan hewan yang pastinya bikin kamu takjub akan kebesaran yang Maha Pencipta.

Pesona keindahan bawah laut Karimunjawa | sumber video: idjpictures

Untuk ke Karimunjawa, kamu bisa menggunakan dua jenis kendaraan, yaitu kapal dan pesawat. Untuk informasi penyebrangan kapal, berikut tim letsgettravel.com sudah siapkan untuk memudahkan kamu menyiapkan budget liburan:

Tiket Kapal Jepara – Karimun Jawa

HariJam KeberangkatanDewasaAnak
Senin07:00 wibRp. 72.000,-Rp. 40.000,-
Rabu07:00 wibRp. 72.000,-Rp. 40.000,-
Jum’at06:30 wibRp. 72.000,-Rp. 40.000,-
Sabtu07:00 wibRp. 72.000,-Rp. 40.000,-

Penyebrangan tersebut menggunakan kapal Ferry, menempuh jarak 410 kilo meter dengan waktu tempuh kurang lebih 5-6 jam. Untuk jadwal pulang ke pelabuhan Jepara jadwalnya adalah sebagai berikut:

Tiket Kapal Karimun Jawa – Jepara

HariJam KeberangkatanDewasaAnak
Selasa07:00 wibRp. 72.000,-Rp. 40.000,-
Kamis07:00 wibRp. 72.000,-Rp. 40.000,-
Jum’at13:00 wibRp. 72.000,-Rp. 40.000,-
Minggu07:00 wibRp. 72.000,-Rp. 40.000,-

Untuk info penyebrangan ke Karimunjawa kami akan coba update jika ada perubahan jadwal, hari, jam keberangkatan dan harga tiket.

Tiket Kapal Semarang – Karimun Jawa

Untuk informasi tiket kapal dari pelabuhan Tanjung Emas, Semarang silakan bisa cek sendiri melalui website resmi PT. PELNI di : www.pelni.co.id. Kamu isikan dari pelabuhan TANJUNG EMAS (SEMARANG) ke pelabuhan KARIMUN JAWA, kemudian isikan juga tanggal keberangkatan.

Berikut tempat wisata di Karimunjawa

Pulau Menjangan Kecil

Pulau Menjangan Kecil adalah salah satu pulau yang tak berpenghuni. Di sekitar pulau Menjangan Kecil ini biasanya wisatawan diajak untuk menikmati pemandangan bawah air. Salah satu spot snorkeling yang bagus ya di sini. Untuk masuk kawasan pulau Menjangan Kecil dikenakan biaya Rp. 20.000,- per orang, jika kalian ikut paket trip, biasanya sudah termasuk biaya masuk pulau Menjangan Kecil.

pulau menjangan kecil karimunjawa
Pulau Menjangan Kecil | sumber gambar: IG @larasatihanumw
snorkeling menjangan kecil
keindahan bawah air Menjangan Kecil | sumber gambar: IG @dwi_harirahayu

Review Pulau Menjangan Kecil

  • Hadi Wibowo: spot snorkling bagus. Rekomendasi visit dibulan Mei dan September saat itu cuaca bersahabat bisa dapat spot snorkling/diving diwilayah timur dan barat. Fasilitas menjangan resort perlu adanya fasilitas water sport.
  • Darna Prasatya Kusuma: Pantai dan pulaunya bersih. Pemandangannya bagus semua dari sisi manapun. Suara alam yang menyejukkan. Banyak pohon yang teduh. Jadi bisa enak menikmati pemandangan. Aman juga buat berenang di pantai. Pasir nya putih, dangkal juga. Jadi aman buat yang suka bermain air di pantai. Tersedia juga beberapa homestay yang cocok dan asik buat keluarga.
  • Ghaza Lazaruz: Pulau dengan pemandangan yang indah. Pantainya juga bersih. Terdapat juga fasilitas toilet. Ada juga penginapan di pulau ini. Ada warung juga yang menjual minuman dan makanan ringan. Banyak spot foto yang bagus juga seperti ayunan. Ada penangkaran hiu dan juga bintang laut. Cocok untuk menyantap makan siang sembari menikmati keindahan alam di sini.

Pulau Menjangan Besar

Pulau Menjangan Besar tentunya tidak kalah seru dengan Pulau Menjangan Kecil. Di Pulau Menjangan besar ini disuguhkan penangkaran ikan hiu. Namun belum lama ini baru saja banyak hiu yang mati di penangkaran tersebut. Mungkin dalam beberapa waktu, penangkaran tersebut masih tutup. Untuk info lebih lanjut coba tanyakan langsung ke pihak trip atau warga sekitar Karimunjawa.

penangkaran hiu di karimunjawa
berenang bersama ikan hiu | sumber gambar: IG @kristinamanullang95

Review Pulau Menjangan Besar

  • Adhitiya Indrawijaya: Pulau Menjangan terletak di Karimunjawa dan terdiri dari dua bagian, Menjangan Besar dan Menjangan Kecil. Tempat ini adalah pantai dengan tempat snorkeling dan menyelam yang memiliki pemandangan indah. Di sini ada juga lokasi konservasi hiu, pengunjung bisa berenang dan berfoto bersama hiu di penangkaran.
  • Rhe BludStory: tempat ini adalah penangkaran hiu dan kura-kura yang dapat diakses pengunjung ke dalamnya jika ingin berfoto dengan mereka. ada kolam dengan kedalaman sekitar 70 cm yang memang disediakan untuk tempat berfoto dengan binatang-binatang laut itu. hanya melihat penangkaran hiu dan kura-kura di dekat pulau menjangan besar. orang-orang tinggal di area penangkaran ini. tak jauh dari area penangkaran terdapat beberapa wisma apung. bahkan sekolah terapung pun ada di sana. kebayang ga kau harus bawa sampan untuk bisa sampai ke sekolah. atau kalau ga ada sampan, berenang aja ke sekolah na, ketemu hiu di jalan trus ngobrol bentar. kita dapat memandang senja dari lokasi penangkaran, tapi jangan harapkan pemandangan senja yang indah karena di sini adalah dari bagian belakang bangunan yang notabene tempat penghuni di sana menjemur pakaian.
  • Ridho Novlizar: Tips biar aman berenang dengan ikan hiu yang ada di sini : 1. Pastikan tidak ada bagian tubuh yang mengeluarkan darah. 2. Kontrol gerakan tangan, jangan memasukkan tangan kedalam air. 3. Jangan pegang hiu. 4. Tetap tenang.

Pantai Ujung Gelam

Setelah diajak senorkling atau free diving di siang hari, biasanya sore hari akan diajak ke Pantai Ujung Gelam untuk menikmati sunset. Di Pantai Ujung Gelam ini kamu bakal disuguhkan keindahan matahari terbenam yang luar biasa, romantis, menakjubkan, dan sempurna!

Pantai Ujung Gelam Karimunjawa
bermain air sembari menikmati sunset | sumber gambar: IG @kimammaria
Pantai Tanjung Gelam
sunset di pantai Tanjung Gelam | sumber gambar: IG @batria__

Review Pantai Tanjung Gelam

  • V_A_: Ada water sport (300rb/alat) banana boat, donat Ciri khas pohon kelapa miring Ada warung makan di sepanjang pantai Ada ayunan dan batang pohon untuk duduk Banyak pohon untuk berteduh Ada toilet.
  • Imma Mutmainah: Kalau mau kesana jalur darat, ga ada petunjuk jalannya di pinggir jalan. Jadi saran saya tanya penduduk lokal. Tempatnya bagus apalagi kalau sunset sayang waktu itu mendung. Banyak warung jadi gausah khawatir kelaperan. Ada banana boat juga, tp waktu itu ombak besar jadi gabisa. Kalau k karimunjawa jangan musim hujan atau gelombang besar, soalny perahu ga bisa ke arah barat.
  • Jean Sihotang: vibes! bibir pantai tidak terlalu panjang dan besar, namun cukup privat karena tidak banyak orang tau dan datang kesini. terdapat satu bar yang menyediakan minuman dan juga menjual makanan. banyak turis asing yg datang untuk menikmati matahari, air laut, dan suasana hening dan memukau ini. tidak dipungut biaya kesini, hanya saja juga tidak banyak fasilitas yang tersedia. bule kebanyakan datang sudah membawa kain untuk rebahan, dan boleh menggunakan bikini, beberapa juga mwmbawa kaca mata snorkeling/kacamata renang, karna arus yg tenang dan pantai yg landai sangat cocok berenang menikmati air laut. tempat yang sangat nyaman untuk ngebir santai menikmati sunset. pasir cukup lembut dan putih, terdapat satu ayunan di bibir pantai yang terikat ke dahan pohon kelapa. sangat cocok datang kesini bersama pasangan, teman ataupun sendiri. menurut saya tidak cocok datang bersama keluarga besar. thankseeyou.

Pulau Geleang

Pulau satu ini jaraknya cukup jauh dari pulau utama Karimunjawa. Untuk ke Pulau Geleang ini bisa menghabiskan waktu sekitar 1 hingga 1,5 jam. Ke Pulau Geleang kamu akan diberi kejutan berupa ombak yang cukup tinggi selama perjalanan. Tapi tenang, jika sedang beruntung, kamu akan melihat secara langsung para lumba-lumba menyapa kedatangan rombongan kalian.

Setelah sampai ke Pulau Geleang, kamu akan merasakan suasana nyaman yang luar biasa. Tidak ada suara apapun kecuali suara ombak dan angin. Pulau ini benar-benar tenang karena lokasinya sangat jauh dengan pulau lainnya. Pasir di sini sangat bersih, berwarna putih. Pantainya sangat luas yang tentunya dengan air begitu jernih. Pokoknya recomended banget buat berkunjung ke Pulau Geleang ini.

Pulau Geleang Karimunjawa
hamparan pasir putih yang luar biasa | sumber gambar: IG @herry_nurzamany
geleang island karimunjawa
geleang island | sumber gambar: IG @tribulations_d_une_reveuse

Review Pulau Geleang

  • Sahri Sahriani: Pulaunya keren banget…pasirnya putih bersih..pulanya juga bersih, hampir tdk ada sampah..kalau kemah di sini kayaknya enak..semoga bisa ke sini lagi😙
  • Ratna Sride: This is my favourite island in karimunjawa , still empty island , white sand , nice for barbeque party.

Bukit Love

Selain keindahan pantai dan pemandangan bawah airnya, di Karimunjawa ada satu spot menarik, namanya Bukit Love. Bukit Love ini lokasinya cukup dekat, 5 hingga 10 menit dari area penginapan sudah sampai lokasi. Yang ditawarkan di sini adalah beberapa spot foto seperti tulisan Karimun Jawa, instalasi sarang dari kayu, dan juga ada kedai kopi dengan view laut yang mempesona.

bukit love karimunjawa
bukit love karimunjawa | sumber gambar: IG @husein_abdlh04
kedai kopi di karimunjawa
kedai kopi di bukit love | sumber gambar: IG @isnafit

Review Bukit Love

  • Laily Hidayati: salah satu destinasi di Karimun Jawa. kayak belom lengkap gitu kalo belom kesini wkwk. udah jadi icon tersendiri disini. tempatnya juga mudah dijangkau, ada cafe juga yang sampe malem. bahkan ada live musicnya loh wkwk. tempatnya juga luas, banyak spot buat foto. pokoknya bagussss. kalo ke Karimun harus banget ke sini hehehehe.
  • Zuber Ahmad: Berkunjung kesini adalah hal yg cukup krusial. Karena disini lah icon Karimunjawa island ada. Selain itu jg bisa kalian menikmati kopi sambil melihat luas dan indah pulau serta pantai Karimun Jawa dari ketinggian bukit love.
  • Sun Sun: Bukit love, karimun jawa Indonesia merupakan negara kepulauan dengan jumlah pulau yang sangat banyak. Pulau-pulau tersebut berserak dan terbentang sepanjang 1.904.569 km² dan dihubungkan oleh laut yang sangat luas. Salah satu kepulauan yang bisa kamu akses dengan mudah dari Jawa adalah Kepulauan Karimunjawa yang terletak di sisi utara Jawa. Kepulauan Karimunjawa terdiri dari pulau utama dan beberapa pulau kecil yang mengelilinginya. Sebagai kawasan taman nasional, Kepulauan Karimunjawa memiliki pesona wisata yang lengkap mulai dari pantai, wisata bawah laut, hutan mangrove, hingga kekayaan budaya. Tak salah jika akhirnya Kepulauan Karimunjawa dijuluki sebagai “The Paradise of Java”.
  • Kurnia Catur Windu: Sekilas review naik bukit cinta Karimun Jawa: Untuk naik ke Bukit Cinta dengan menggunakan sepeda cukup sulit dan fisik harus kuat karena kondisi tanjakan sangat curam. Untuk tiket masuk, seluruh rombongan dikenakan 15ribu tapi dengan kecerdasan ala bapak bapak rombongan pesepeda akhirnya tidak membayar sepeserpun. Untuk turun dari bukit, saran untuk menuntun sepeda saja. Soalnya banyak mobil yang naik dan turun dari bukit. Bukit Cinta Indah banget, bisa melihat pemandangan pulau pulau di Bukit Cinta seperti kepulauan tengah laut.

Beberapa tempat di atas adalah sebagian dari keindahan pulau Karimunjawa yang siap memanjakan kamu, siap membuatmu kangen dan ingin kembali lagi ke sana. Jika tidak percaya, COBA SAJA!

Karimunjawa, Surga Kecil yang Wajib Kamu Kunjungi!

2 tanggapan pada “Karimunjawa, Surga Kecil yang Wajib Kamu Kunjungi!

  1. I have noticed you don’t monetize letsgettravel.com, don’t waste your traffic, you
    can earn additional bucks every month with new monetization method.
    This is the best adsense alternative for any type of website (they approve all sites),
    for more info simply search in gooogle: murgrabia’s tools

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kembali ke Atas